Форум

Истек срок годности: пить или не пить?

Plus: Купил я как-то набор немецкого Erdinger, две бутылки (Weissbier и Kristall) и бокал в виде кубка (на бокал и позарился). Уже дома обнаружил, что срок годности пива почти год как истек. Что делать? Проблему помог решить товарищ. Открывай говорит, пока не попробуем все равно не понять. В оригинале алкоголь был бы 5,3 %, но судя по вкусу в моих бутылках уже была «Бельгия». Сколько там было крепости я не знаю, но вкус был отменным, никаких признаков прокисшего или состарившегося пива не было и в помине. Это было конечно случай. Специально я бы не стал покупать пиво с истекшим срок годности (тем более почти в год). Сегодня вспомнил, что у меня в темном шкафу стоит «Бонсекьюр Блонд», 3 литра. Я про него часом и забыл. Срок истек в феврале сего года. Уже три года как стоит, а повода употребить так и не появилось. И сейчас я в раздумьях, что делать? Друзья, помогите советом.

Ответов - 39

Михаил: пить или не пить - вот в чём вопрос...

Паша: Plus - разные сорта по разному переносят хранение. Более стойкие - эли, крепкое, темное. Поэтому крепкий, темный бельгийский эль (типа Шимей блю) после 10 лет хранения станет только лучше. Думаю и Бонсекьюр хуже не стал.

Porter: Plus Привози в субботу на Клуб, потребим вместе.


Серый: Кстати, интересный вопрос. У меня просто в магазе рядом с домом акция на импорт - скидки от 10-50 процентов. Почти у всех сортов срок годности заканчивается в июне. Понятно что Бон Секьюр (который там тоже продается) стал намного круче)). Недавно прикупил там Vyskovske Harvan - срок годности до 25 июня, никаких ухудшений во вкусе не заметил. Просто я хочу наведаться в магазин и по истечению срока договориться о большей скидки Подскажите пожалуйста, имеет ли смысл брать пиво (не Бельгию конечно, которая со временм хорошеет) просроченное на месяц?

Паша: Легкие лагеры я бы брать не стал. У них появляется фруктовый привкус старения. Хотя он по своему приятный, но это уже совсем не тот вкус, который был у этого пива изначально.

Plus: Паша, спасибо за ответ. У меня еще есть предубеждение перед отечественными сортами пива, естественно в первую очередь к продукции крупных заводов. К примеру, если "Балтика" или "Очаково" приближается к концу номинального срока годности, я уже буду покупать. В то время как к «Крушовице» или «Будвайзеру», у которых срок годности чуть ли год, такого отношения нет. У меня есть предубеждение перед отечественными сортами пива, естественно в первую очередь к продукции крупных заводов. К примеру, если "Балтика" или "Очаково" приближается к концу номинального срока годности, я уже не буду покупать. В то время как к «Крушовице» или «Будвайзеру», у которых срок годности чуть ли год, такого отношения нет. Я вообще последние время очень внимательно читаю сроки годности на всех продуктах. Если молоко или мясо по определению должны быть первой свежести, то про пиво такого сказать нельзя. Навскидку вспоминается бутылочная «Балтика 3», которая в первую неделю после разлива (по акциям в магазинах типа "Квартал я покупал часто именно такую), как мне кажется, имеет не такой вкус как через пару месяцев.

Plus: Porter , это идея. Боюсь правда что трех литров маловато будет.

Илья: Plus пишет: Навскидку вспоминается бутылочная «Балтика 3», которая в первую неделю после разлива (по акциям в магазинах типа "Квартал я покупал часто именно такую), как мне кажется, имеет не такой вкус Кроме циферок даты, желательно ещё и буковки смотреть. Игреки там всякие...

Паша: Plus - есть известная история про забытый в подсобке кег "Балтики 6", который простоял там год - вкус у нее был великолепный!

Plus: Илья пишет: Кроме циферок даты, желательно ещё и буковки смотреть. Игреки там всякие... Это относится к небольшому числу производителей, вроде той же "Балтики", у которой много заводов. Хотя мой пример к ней как раз и относится. Тогда вопрос. Может ли меняться вкус пива со временем в бутылке в течение срока годности? Условия хранения при этом будем считать однородными, непрерывными, и на вкус никого влияния не оказывающими.

Plus: Паша пишет: есть известная история про забытый в подсобке кег "Балтики 6", который простоял там год - вкус у нее был великолепный! Какой объем был у кега? Сколько лет этой истории? "Балтику 6" в кеги не разливают уже давно вроде. Зашел на оф сайт Балтики" и обнаружил "Балтику 1". Вопрос не в тему, где ее купить?

Hunter: Plus пишет: Я вообще последние время очень внимательно читаю сроки годности на всех продуктах. А Вы не в курсе, как даты перебиваются в торговых точках? Смотреть, конечно, надо, но это не гарантия. Plus пишет: К примеру, если "Балтика" или "Очаково" приближается к концу номинального срока годности, я уже буду покупать. И напрасно. Например, тёмные сорта частенько оказываются лучше в просроченном варианте. Та же Б4! Вообще, просроченное пиво пивгигантов в банках может оказаться совершенно интересым вариантом. Я пил 3, 5 и 8 - годичные просрочки светлого пива. Пиво по вкусу стремится к элевым вариантам, темнеет, становится диацетильным, углекислота минимальна, пенообразование - почти никакое, горчина остаётся. На любителя, но мить можно...

Паша: Plus - истории про "Б6" года 3-4. "Б1" делали как-то на экспорт (может и сейчас варят, но у нас точно не продают, ищи в Скандинавии :-).

Hunter: Plus пишет: Зашел на оф сайт Балтики" и обнаружил "Балтику 1". Вопрос не в тему, где ее купить? В Финляндии!

Михаил: Plus пишет: Вопрос не в тему, где ее купить? судя по надписи "III" - купить её можно в Скандинавии:)

Alexx: Михаил пишет: судя по надписи "III" - купить её можно в Скандинавии:) Совсем необязательно. Ее (в банке для Скандинавии) периодически в Минске можно приобрести.

Михаил: Alexx пишет: периодически в Минске можно приобрести "III" - обозначает третий класс алкогольного напитка по правилам Скандинавских стран... а что оно в Минске может означать... ну, кроме, "ай-ай-яй"?

Alexx: Михаил пишет: а что оно в Минске может означать... ну, кроме, "ай-ай-яй"? В Минске оно может означать то, что не вся партия пошла в Скандинавию, а деть ее куда-то надо было. Вот и прислали к нам.

Hunter: Alexx - Это часть той контрабанды пива из России, которую откопали белорусские таможенники...

Провинциал: Целый день во главе хит-парада тема "Пить или не пить?". Скольно можно слюну нагонять? Давишься тут чаем, а они все размышляют! "Че тут думать, сели на лавочку и решили." (В.М.Шукшин) (Не дословно, но очень близко к тексту.)

Porter: Hunter пишет: Alexx - Это часть той контрабанды пива из России, которую откопали белорусские таможенники...

The WishMaster: Сегодня с большим удовольствием выпил бутылку Эркюль Стаут, просроченную еще в январе:)

Капитан Налим: Hunter пишет: Пиво по вкусу стремится к элевым вариантам, темнеет, становится диацетильным, углекислота минимальна, пенообразование - почти никакое, горчина остаётся. А "Челябинское темное" приобрело маслянистый вкус и отдавало портвешком! Правда просрочка была больше чем год!

Plus: Hunter пишет: Это часть той контрабанды пива из России, которую откопали белорусские таможенники... а ларчик просто открывался!

Президент: Друзья мои! Два года назад, помогая разгребать помещение под новый музей пива на Ст.Разине, я поимел по несколько бутылочек (0,35) "Золотого", "Калинкина" и "Портера" срок годности которых истек 5-7 лет назад (!!!)... Немного с опаской я начал дегустировать... Все оказалось вполне съедобным (иначе я бы вам сейчас не писал )! Но все имело, как заметил Паша (Налим), ярковыраженный маслянистый вкус... Да и вообще, в чем проблема?!? Открываешь бутылку и, если все содержимое не выливается фонтаном, если из бутылки не несет жуткой кислятиной или уксусом, делаешь глоток! Далее по своим вкусовым ощущениям: или в унитаз, или в себя! А то пока будешь вести дискуссию на форуме, оно совсем скиснет !!! Хорошего всем пива!

ORM: Plus пишет: Вопрос не в тему, где ее купить? Написано же OLUT. Стало быть покупать надо в ближайшей Suomi :-)))

The WishMaster: Президент пишет: Немного с опаской я начал дегустировать Зря... через лет 50 продал бы коллекционерам

teninchshrimp: Нужная тема :) Хотел спросить насчет увеличения крепости в процессе "старения" пива. Буквально вчера с трепетом вскрыл синий Chimay, 2003, (годен до 2008, т . е. пиво шестилетнее, простояло весь срок у меня в погребе, температура = const, бутылочка 0.33). Естесственно, вкус изменился по сравнению с 3-4 месячными и даже с 2-х летними Chimay: стал капитально суше и алкогольнее (а-ля херес или коньяк), но не утратил всех своих качеств, присущих молодому возрасту. Интересно было бы узнать, насколько могла повысится крепость при таких условиях (бутылка 0.33!) при стандартной крепости 9.0 объемных. Спасибо!

Hunter: teninchshrimp - 8-летняя просрочка в банке светлого лагера пивгиганта, имхо, крепость не изменила, а если и изменила, то совсем не намного.

teninchshrimp: Hunter - в моем случае это все-таки "вброшенные" в бутылку дрожжи... Поэтому и интересно, насколько пиво укрепилось за эти годы.

Президент: The WishMaster пишет: Зря... через лет 50 продал бы коллекционерам Дорогой! Посмотри на мой возраст ... Тем более, я не привык откладывать на 50 лет то, что можновыпить сегодня !!!

The WishMaster: Президент пишет: Дорогой! Посмотри на мой возраст Ну, это я образно..

Президент: The WishMaster пишет: Ну, это я образно.. Ладно, я тоже образно... Но главное, вторая часть моего того сообщения !

Михаил: teninchshrimp пишет: в моем случае это все-таки "вброшенные" в бутылку дрожжи... Поэтому и интересно, насколько пиво укрепилось за эти годы. teninchshrimp в твоем случае это все-таки "вброшенный" в бутылку сахар... поэтому пиво укрепилось за эти годы настолько, насколько мог сбродить именно этот сахар...

teninchshrimp: Ну, не знаю, здесь пишут - и то и другое: So the correct quantities of liquid sugar and fresh yeast are then added to give it the correct final alcohol content and a pleasant sparkle in the mouth. http://www.chimay.com/en/preparation_for_bottling_229.php Но, это не важно. Мне просто интересно, можно ли посчитать эту возросшую крепость как-то?

Михаил: teninchshrimp пишет: Ну, не знаю, здесь пишут - и то и другое: правильно пишут, сахар без дрожжей почему-то не бродит, и дрожжам без сахара совсем плохо:)

teninchshrimp: Да, понятно это все :) Просто выше дали "лагерный" пример, который не подходит к этому случаю...

Михаил: teninchshrimp пишет: Мне просто интересно, можно ли посчитать эту возросшую крепость как-то? элементарно... говорят, что из 100г сахара получается примерно 60г спирта... поэтому твоя задача - узнать, сколько гэ сахара вБАБАхивает шимей при закатке банок:)

teninchshrimp: ок, спасибо :)



полная версия страницы